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건강정보

골절에좋은음식 : 뼈건강 지원 10가지 음식, 나쁜 음식

골절을 경험했거나 골절 진단을 받은 적이 있다면 치유 과정이 얼마나 오래 걸릴 수 있는지 알 것입니다. 많은 사람들이 부러진 뼈를 더 빨리 치료하는 방법을 알고 싶어합니다. 의사의 조언을 따르는 것 외에도 뼈 치유에 가장 좋은 음식을 식단에 포함시키는 것도 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

골절에좋은음식 고기 : 닭가슴살
골절에좋은음식 고기 : 닭가슴살


뼈가 부러진 것을 골절이라고 합니다. 뼈에 강한 힘이 가해질 때 발생합니다. 뼈가 부러지는 데에는 여러 가지 이유가 있지만 전반적으로 뼈 골절의 일반적인 원인은 세 가지입니다.

 

 

 

 

 

 

 


첫 번째는 외상입니다. 이것은 자동차 사고, 싸움 또는 낙상의 형태일 수 있습니다. 

두 번째 원인은 뼈를 약하게 만들 수 있는 특정 의학적 상태입니다. 여기에는 골다공증, 뼈의 종양 및 일부 유형의 감염이 포함됩니다. 


마지막으로 중요한 것은 과사용 부상입니다. 이것은 운동 선수에게 매우 일반적입니다. 그들이 하는 반복적인 동작은 때때로 골절로 이어지는 뼈에 스트레스를 유발할 수 있습니다.


골절에도 여러 종류가 있습니다. 

스트레스나 헤어라인 골절은 금이 간 것처럼 보이며, 일반 엑스레이로는 잘 보이지 않는 경우도 있습니다. 일부 골절은 부분 골절이라고 하며 뼈가 완전히 부러지지 않은 경우에 발생합니다. 


일부 골절은 치료 를 위해 수술이 필요할 정도로 심각합니다 .

골절의 가장 흔한 증상은 영향을 받은 부위의 부기와 통증입니다. 이 통증은 움직일수록 심해집니다. 특히 무게가 가해질 때 일부 영역은 제대로 작동하지 않습니다.


뼈가 부러졌다는 진단을 확인하려면 의사에게 가야 합니다. 일반적으로 뼈가 움직이지 않고 자연스럽게 정렬되도록 부목이나 캐스트가 필요합니다.

 

 

 

 

 

 

 


골절을 예방하고 뼈의 치유를 돕기 위해 적절한 식단을 섭취하는 것도 중요합니다. 

다음 목록에는 뼈 치유에 가장 좋은 음식과 이를 일일 식단에 추가하는 방법에 대한 몇 가지 제안이 포함되어 있습니다.

 

골절에좋은음식 1. 고기

가장 중요한 영양소 중 하나는 단백질입니다. 결국, 단백질은 뼈의 구성 요소입니다. 대부분의 뼈는 단백질로 구성되어 있습니다. 골절 진단을 받았다면 신체가 새로운 뼈를 만드는 것이 필수적이므로 충분한 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다.


많은 단백질 공급원이 있으며 이 목록에서 많은 단백질 공급원을 볼 수 있지만 가장 좋은 공급원 중 하나는 고기입니다.

 
그러나 원하는 고기를 그냥 먹을 수는 없습니다. 최고의 동물성 단백질을 얻으려면 닭가슴살, 돼지고기 안심 또는 등심과 같은 살코기를 선택하십시오. 양질의 고기를 먹을 수 있도록 믿을 수 있는 출처의 고기만 구입하십시오.


요리하는 방법에는 여러 가지가 있지만 베이킹 및 굽는 것은 요리에 칼로리와 지방을 추가하지 않기 때문에 더 건강합니다.

 

골절에좋은음식 2. 참치

육류보다 해산물을 더 좋아한다면 참치는 식단에 추가할 수 있는 완벽한 단백질입니다. 그것은 단백질의 공급원일 뿐만 아니라 비타민 B의 공급원이기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

연구 결과에  따르면 비타민 B12 수치가 낮은 남성과 여성은 뼈 질환인 골다공증에 걸릴 위험이 더 높습니다.

참치는 뼈를 강화하는 데 도움이 되는 것 외에도 많은 추가 이점이 있습니다. 오메가-3 지방산이 함유되어 있어 체내 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되기 때문에 심장과 혈압에 매우 좋습니다.


피부 상태까지 개선할 수 있으며 신체의 신진대사를 개선할 수 있기 때문에 활력을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

골절에좋은음식 3. 우유

우리 모두는 우유가 단백질과 칼슘의 좋은 공급원이라는 것을 알고 있지만 칼륨, 비타민 D, B12와 같은 영양소도 포함하고 있다는 사실을 알고 계셨습니까?


이들은 모든 사람에게 필요한 모든 영양소이지만 슬프게도 많은 식단에서 찾을 수 없습니다. 우유는 또한 9가지 필수 아미노산을 거의 같은 양으로 함유하고 있는 완전한 단백질로 간주됩니다.


또한 매우 다재다능한 성분입니다. 대부분의 사람들은 우유를 시리얼이나 쿠키와 연관지을 수 있지만 많은 요리에 우유를 첨가할 수 있습니다. 모닝 커피나 스무디에 첨가할 수 있습니다.

 

골절에좋은음식 4. 치즈

치즈는 칼슘과 단백질의 또 다른 좋은 공급원입니다. 또한 찾기가 매우 쉽고 식단에 쉽게 추가할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


샐러드, 샌드위치에 추가하거나 그대로 먹을 수 있습니다. 그들은 어떤 경우에도 좋습니다. 일반적인 이동 치즈는 모짜렐라, 고다, 블루 치즈 및 페타입니다.


이것들은 모두 훌륭하고 쉽게 접근할 수 있지만 식료품점에서 구할 수 있는 치즈로 제한하지 마십시오. 전 세계에는 수많은 종류의 치즈가 있으며 지금이 바로 그것을 맛볼 때입니다.

 

골절에좋은음식 5. 브로콜리

유제품만이 칼슘의 좋은 공급원은 아닙니다. 브로콜리, 콜리플라워와 같은 십자화과 채소에 많이 함유되어 있습니다. 또한 단백질의 일종인 오스테오칼신 형성을 돕는 비타민 K도 함유하고 있습니다.


골절이 있을 때 브로콜리만 식단에 포함되어서는 안 됩니다. 실제로 예방에도 도움이 됩니다. 비타민 K가 풍부한 식단을 섭취하는 사람들은 장래에 뼈가 부러질 위험이 더 낮다고 합니다.


이것은 또한 좋은 탄수화물로 간주되기 때문에 체중 감량을 시도하는 사람들에게 좋습니다. 또한 섬유질이 풍부하여 식욕을 억제하는 데 도움이 됩니다.


일반적인 볶음 요리 외에도 브로콜리를 즐기는 방법은 다양하다. 요리에 너무 많은 칼로리를 추가하지 않기 때문에 굽고 찌는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 


줄기도 매우 영양가가 높기 때문에 줄기도 사용하는 것을 잊지 마십시오. 

 

골절에좋은음식 6. 달걀

위에서 언급했듯이 신체는 외상에서 회복할 때 많은 단백질이 필요합니다. 예를 들어 수술을 했다면 보통 0.8g/kg(1일 권장량) 대신 체중 1kg당 1.5~2g 정도가 필요합니다.


달걀 하나에는 최대 6.3g의 단백질이 들어 있어 RDA를 달성하는 데 큰 도움이 됩니다. 또한 뼈 골절을 치료할 때 매우 필요한 철분의 좋은 공급원이기도 합니다.


철분 결핍이 있으면 빈혈로 발전할 수 있으며 이로 인해 치유 과정이 상당히 느려질 수 있습니다. 

찐 것, 튀긴 것, 스크램블한 것, 수비드에 넣은 것 등 어떤 식으로든 계란은 뼈를 치유하는 식단에 추가할 수 있는 좋은 음식입니다.

 

골절에좋은음식 7. 연어

연어는 뼈 치유를 위한 최고의 식품 중 하나일 뿐만 아니라 일반적으로 모든 유형의 치유를 위한 것입니다. 단백질, 철분, 오메가-3 지방산과 같은 영양소가 풍부하여 즐길 수 있는 많은 이점이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


콜라겐에 대해 잘 모르시는 분들은 콜라겐이 체내에서 가장 많이 발견되는 단백질이라는 사실을 아셔야 합니다. 우리는 항상 콜라겐을 건강하고 젊어 보이는 피부를 원하는 사람들과 연관시킵니다.


그러나 콜라겐은 몸에서 접착제 역할을 하여 몸을 서로 붙입니다. 콜라겐이 충분하지 않으면 우리 몸, 특히 관절에 충분한 힘이 없습니다.

 

연어는 최고의 콜라겐 공급원 중 하나이므로 항상 식단에 추가해야 합니다. 그러나 1형 콜라겐이 고농축되어 있으므로 피부를 그대로 두십시오.

 

골절에좋은음식 8. 딸기

몸이 골절에서 회복 중이라면 항상 간식으로 딸기를 준비하십시오. 비타민 C는 치유에 필수적인 영양소 중 하나로 가득 차 있습니다.


그들은 또한 항염증 특성을 가질 뿐만 아니라 신체의 면역 체계를 개선하는 데 도움이 되는 많은 항산화제를 함유하고 있습니다.


특히 딸기는 매우 건강합니다. 10개만 먹으면 이미 100mg 이상의 비타민 C를 섭취할 수 있습니다. 케토 다이어트를 하고 있다면 딸기가 섭취할 수 있는 과일 중 하나라는 사실에 기뻐할 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

골절에좋은음식 9. 피망

신체의 콜라겐을 증가시키기 위해 찾을 수 있는 유일한 공급원은 연어가 아닙니다. 비타민 C가 많이 함유된 모든 음식은 콜라겐 생성에 도움이 됩니다.


대부분의 사람들은 비타민 C가 필요하면 오렌지를 먹는다고 생각합니다. 그러나 피망, 특히 붉은 피망에는 152mg의 비타민 C가 들어 있습니다. 볶음이나 피자에 첨가할 수 있습니다.


생으로 먹거나 나중에 다른 식사에 추가하기 위해 구워 먹을 수도 있습니다.

 

골절에좋은음식 10. 견과류

견과류는 식단에 큰 도움이 됩니다. 그들은 칼슘은 말할 것도 없고 단백질과 건강한 지방 의 좋은 공급원입니다.

헤이즐넛, 잣과 같은 일부 품종에는 비타민 E가 많이 포함되어 있습니다. 비타민 E는 항염 작용을 하기 때문에 부러진 뼈를 치유하는 과정에서 필요합니다.

 

한편 호두에는 뼈 형성을 돕는 알파 리놀렌산이라는 오메가 3 지방산이 함유되어 있습니다.

일반적인 칩 및 기타 정크 푸드에 손을 뻗는 대신 간식으로 드십시오. 그들은 더 건강하고 더 오래 포만감을 유지할 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

제한할 음식 : 나쁜 음식

일부 식품은 칼슘 흡수를 감소시키거나 신체에서 칼슘 손실을 유발하기 때문에(예: 식이 칼슘과 동시에 섭취하는 경우) 뼈 건강에 좋지 않습니다.


더 나은 뼈 건강을 증진하기 위해 제한할 수 있는 음식은 다음과 같습니다.

 

  1. 나트륨이 많은 음식
  2. 옥살산 염이 많은 시금치 및 기타 야채
  3. 특정 차
  4. 콜라
  5. 과도한 알코올

 

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.