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건강정보

뼈골절에좋은음식 : 주요 영양소 6가지, 먹지 말아야 할 것

골절 후에는 뼈를 재건해야 합니다. 주요 영양소가 풍부한 건강하고 균형잡힌 식단은 이를 가속화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

뼈골절에좋은음식 : 단백질이 풍부한 고기
뼈골절에좋은음식 : 단백질이 풍부한 고기

 

뼈골절에좋은음식 영양소 : 단백질

뼈 구조의 약 절반이 이것으로 이루어져 있습니다. 골절이 발생하면 신체는 복구를 위해 새로운 뼈를 만들기 위해 골절이 필요합니다. 또한 건강한 뼈를 위한 또 다른 주요 영양소인 칼슘을 신체가 섭취하고 사용하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 


좋은 공급원 : 고기, 생선, 우유, 치즈, 코티지 치즈, 요구르트, 견과류, 씨앗, 콩, 콩 제품 및 강화 시리얼.

 

뼈골절에좋은음식 영양소 :  칼슘

이 미네랄은 또한 강한 뼈를 만드는 데 도움이 되므로 이 미네랄이 풍부한 음식과 음료는 골절 치료에 도움이 될 수 있습니다. 성인은 매일 1,000~1,200mg의 칼슘을 섭취해야 합니다. 


의사는 칼슘 보충제가 필요한지 , 그리고 필요한 경우 얼마만큼 섭취해야 하는지 알려줄 것입니다.

좋은 공급원 : 우유, 요거트, 치즈, 코티지 치즈, 브로콜리, 순무 또는 콜라드 그린, 케일, 청경채, 콩, 콩, 통조림 참치 또는 뼈가 있는 연어, 아몬드 우유, 강화 시리얼 또는 주스.

 

뼈골절에좋은음식 영양소 : 비타민 D

이 비타민은 골절 치료를 돕기 위해 식단의 일부가 되어야 합니다. 이는 혈액이 칼슘을 흡수하고 사용하며 뼈에 미네랄을 축적하는 데 도움이 됩니다.


햇빛이 피부에 닿으면 비타민 D를 얻을 수 있으므로 매일 야외에서 짧은 시간을 보내는 것이 좋습니다. 피부가 밝은 사람에게는 15분이면 충분할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


비타민 D는 달걀 노른자, 지방이 많은 생선과 같은 일부 식품에서만 자연적으로 발견되지만 제조업체에서는 우유나 오렌지 주스와 같은 다른 식품에도 비타민 D를 첨가합니다. 


성인은 매일 최소 600IU의 비타민 D를 섭취해야 하며, 70세 이상인 경우 최소 800IU를 섭취해야 합니다.

좋은 공급원 : 황새치, 연어, 대구 간유 , 정어리, 간, 강화 우유 또는 요구르트, 달걀 노른자, 강화 오렌지 주스.

 

뼈골절에좋은음식 영양소 : 비타민 C

콜라겐은 뼈의 중요한 구성 요소인 단백질입니다. 비타민 C는 신체가 콜라겐을 생성하도록 돕고 이는 골절 치료에 도움이 됩니다. 맛있고 신선한 과일과 채소를 통해 얻을 수 있습니다. 


숙성되거나 가열된 농산물은 비타민 C의 일부를 잃을 수 있으므로 신선하거나 냉동된 농산물을 선택하세요.

좋은 공급원 : 오렌지, 키위, 딸기, 토마토, 고추, 감자, 녹색 야채와 같은 감귤류.

 

뼈골절에좋은음식 영양소 :

철결핍 성 빈혈이 있는 경우(건강한 적혈구가 충분하지 않아) 골절 후 회복이 더 느려질 수 있습니다. 철분은 신체가 콜라겐을 생성하여 뼈를 재건하도록 도와줍니다. 또한 뼈에 산소를 공급하여 뼈가 치유되도록 돕는 역할도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 


좋은 공급원 : 붉은 고기, 검은 고기 닭고기 또는 칠면조, 기름진 생선, 계란, 말린 과일, 잎이 많은 녹색 채소, 통곡물 빵 및 강화 시리얼.

 

뼈골절에좋은음식 영양소 : 칼륨

식단에 이 미네랄을 충분히 섭취하면 소변을 볼 때 칼슘이 많이 손실되지 않습니다. 칼륨이 풍부한 신선한 과일이 많이 있습니다.


좋은 공급원 : 바나나, 오렌지 주스, 감자, 견과류, 씨앗, 생선, 고기 및 우유.

 

먹지 말아야 할 것

다음 사항을 줄이거나 건너뛰는 것이 좋습니다.

알코올 : 알코올 음료를 끊을 필요는 없지만 이러한 음료는 뼈 치유 속도를 늦춥니다. 골절을 고치기 위해 빨리 새로운 뼈를 만들 수는 없습니다.

 

알코올을 너무 많이 마시면 ​​발이 불안정해질 수 있으며, 이로 인해 넘어질 가능성이 높아지고 같은 뼈에 부상을 입을 위험이 높아질 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


소금 : 식단에 이 물질을 너무 많이 섭취하면 소변으로 더 많은 칼슘이 손실될 수 있습니다. 소금은 짠맛이 나지 않는 일부 음식이나 음료에 포함될 수 있으므로 라벨을 확인하고 하루에 약 1티스푼 또는 6그램을 목표로 하세요.


커피 : 카페인을 많이 섭취하면(하루에 4잔 이상의 진한 커피를 마시면) 뼈의 치유가 약간 느려질 수 있습니다. 소변을 더 많이 보게 될 수 있으며, 이는 소변을 통해 더 많은 칼슘을 잃을 수 있음을 의미할 수 있습니다.

 

적당한 양의 커피나 차를 마시는 것이 좋습니다.

 

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※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며, 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.