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건강정보

꿀효능 : 항균 활성 제공 및 7가지 이점 정리

꿀의 의학적 중요성은 세계에서 가장 오래된 의학 문헌에 기록되어 있으며, 고대부터 항균성과 상처 치유 효과가 있는 것으로 알려져 왔습니다. 꿀의 치유력은 항균 활성을 제공하고 습한 상처 상태를 유지하며 높은 점도가 감염을 방지하는 보호 장벽을 제공하는 데 도움이 되기 때문입니다. 

 

꿀


그것의 면역 조절 특성은 상처 복구와도 관련이 있습니다. 대부분의 꿀에서 항균 활성은 과산화수소의 효소 생산 때문입니다. 그러나 비과산화물 꿀이라고 하는 다른 종류의 꿀( viz., 마누카꿀)은 과산화수소의 활성이 차단되어도 상당한 항균효과를 나타냅니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

꿀효능 7가지

1. 다양한 영양성분 함유

꿀은 기본적으로 지방이 없고 미량의 단백질과 섬유질이 없는 순수한 설탕입니다. 소량의 영양소가 포함되어 있지만 대부분의 사람들은 일반적으로 비타민과 미네랄의 중요한 식이 공급원이 되기에 충분한 꿀을 섭취하지 않습니다. 그러나 꿀에는 폴리페놀로 알려진 건강 증진 식물 화합물이 풍부하다는 점은 주목할 가치가 있습니다.

2. 항산화제 풍부

꿀에는 페놀산과 플라보노이드를 비롯한 많은 항산화제가 들어 있습니다.

3. 일반 설탕보다 혈당 수치에 더 좋습니다.

꿀은 혈당 관리와 관련된 일부 보호 효과를 제공할 수 있지만 특히 제2형 당뇨병 환자는 적당히 섭취해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 


4. 심장 건강을 개선할 수 있습니다.

꿀은 혈압 및 혈중 지방 수치 감소를 포함하여 심장 건강에 유익한 효과와 관련이 있습니다. 그러나 이 주제에 대해 더 많은 인간 연구가 필요합니다.

5. 화상 및 상처 치유 촉진

꿀을 피부에 바르면 화상, 상처 및 기타 여러 피부 상태에 대한 효과적인 치료 계획의 일부가 될 수 있습니다. 당뇨병과 관련된 족부궤양에 특히 효과적입니다.

6. 어린이의 기침을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.

1세 이상의 어린이에게 꿀은 자연스럽고 안전한 기침 억제제 역할을 할 수 있습니다. 일부 연구에 따르면 특정 기침약보다 훨씬 더 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

 


7. 식단에 추가하기 쉽습니다.

꿀을 요구르트나 음료에 달게 만들거나 많은 요리법의 재료로 사용하거나 가벼운 상처와 기침에 대한 가정 요법으로 사용할 수 있습니다. 꿀은 설탕이기 때문에 섭취를 제한하십시오.

 

정리

꿀은 항산화제 및 프로폴리스와 같은 유익한 화합물 덕분에 여러 가지 잠재적인 건강상의 이점을 제공합니다. 설탕의 훌륭한 대안이지만 몸에서 여전히 설탕처럼 작용하기 때문에 적당량만 섭취하십시오. 또한 꿀은 보툴리누스 중독의 위험과 관련이 있으므로 1세 미만의 어린이는 꿀을 먹지 않아야 합니다.

 

출처[1], 출처[2]