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건강정보

기관지에좋은차 : 감기 및 독감에 좋은차 5가지

폐와 기관을 연결하는 기관지관은 폐로 흡입된 공기와 몸 밖으로 배출되는 공기의 통로 역할을 합니다. 또한 기관지에 이물질이 들어가면 외부로 이동시켜 제거하는 동시에 침입한 세균과 바이러스에 대한 면역반응도 기관지의 주요 작용입니다.

 

레몬차
레몬차


이처럼 중요한 역할을 하는 기관지 내부의 점막은 건조해지며 염증이 생기면 감기, 기관지염 등 각종 질병에 걸리기 쉬워집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

특히, 날씨가 건조하고 일교차가 심하거나 미세먼지가 심한 환절기에는 기관지 점막이 더욱 건조해져 차가운 공기가 폐로 유입되어 기관지와 폐 기능이 쉽게 약해집니다.


이를 예방하기 위해서는 물을 충분히 마시고 개인위생을 철저히 관리하여 세균감염의 원인을 최소화하고 신선한 채소와 과일을 섭취하는 것이 중요합니다.


또한 기관지 점막 보호와 염증 완화에 탁월한 차를 꾸준히 섭취하면 기관지 건강 유지에 도움이 된다고 합니다. 그래서 오늘은 기관지에 좋은 차 종류에 대해 알아보도록 하겠습니다.


1. 생강차

기관지 건강 유지에 도움이 되는 첫 번째 차는 생강차입니다. 생강과에 속하는 다년생 초본식물인 생강에는 진저롤, 쇼가올 등의 각종 성분이 풍부하여 기관지 내부의 염증을 억제함과 동시에 폐기능을 강화시켜 기관지 건강 및 관련 질환 예방에 도움을 줍니다. 


많은 도움이 된다고 합니다. 또한 몸의 냉기를 내보내고 온기를 유지시켜 감기 예방에도 탁월한 것으로 알려져 있으며, 혈액순환을 활성화시켜 감기 증상 완화에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 도라지차

도라지과에 속하는 도라지차는 기관지에 좋은 차 중 하나이다. 도라지의 주성분인 사포닌은 기관지 점액 분비를 촉진하고 염증 완화에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 진해거담제로도 기침과 가래를 가라앉히는 효과가 있으며, 천식, 기관지염, 편도선염의 증상 완화에도 효과가 있습니다. 


도라지와 잘 어울리는 음식으로는 배와 꿀이 있습니다. 도라지차를 끓일 때 배와 꿀을 넣으면 도라지 특유의 쓴맛을 줄이고 부족한 영양분을 서로 보완해주는 효과를 얻을 수 있습니다.


3. 레몬차

기관지를 보호하기 위해서는 정기적으로 비타민C를 섭취하는 것이 매우 중요한데, 비타민C 함량이 높은 대표적인 감귤류인 레몬을 차로 마시는 것이 기관지 건강에 큰 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

레몬에 풍부한 비타민C의 뛰어난 항산화 작용은 기관지의 염증 악화를 예방하고 기침 등의 증상 완화에 탁월합니다.


이 밖에도 활성산소 중화를 통한 면역력 강화, 체내 독소 제거에 도움을 주는 해독작용, 피부 건강 유지 등 다양한 효과도 레몬차를 마시면 얻을 수 있는 주요 효능 중 하나입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 모과차

특유의 울퉁불퉁한 모양과 향미가 뛰어난 모과는 비타민C, 플라보노이드 등의 항산화 물질은 물론 칼슘, 철분 등의 미네랄이 풍부합니다. 이러한 성분들의 복합작용으로 폐를 튼튼하게 하고 기관지의 염증을 감소시켜 만성 기관지염 및 각종 호흡기 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 


또한 모과차의 섭취는 위장장애 완화에 탁월하며 지친 몸에 활력을 주어 피부미용과 피로회복에 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.


5. 오미자차

오미자 열매를 달여서 만든 오미자차는 기관지와 폐 기능 개선에 도움을 주는 차로도 알려져 있습니다. 오미자에 풍부하게 함유된 시잔드린은 기관지를 보호하고 염증을 줄여 각종 염증성 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

오미자는 이러한 기관지 건강 증진 효능으로 고대부터 한의학에서 폐를 보호하고 기침 증상을 완화시키는 약재로 광범위하게 사용되었다고 합니다.


또한 오미자에 함유된 각종 비타민은 신체의 면역기능 향상에 도움을 주는 데 탁월하며, 환절기에 면역력이 약해져 발생하기 쉬운 감기 예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

호흡기에 좋은 다른 종류의 차

위에서 언급한 다양한 차 외에도 녹차, 쌍화차, 맥문동차, 국화차 등 다양한 차도 기관지와 폐 기능을 강화하고 감기 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 


반면 염장식품과 젓갈 등 염장식품의 과도한 섭취는 기관지 건강에 좋지 않습니다. 염분을 많이 섭취하면 기관지 근육을 조절하는 혈중 카테콜아민 농도가 낮아져 기관지 근육 수축으로 기관지 건강이 나빠지고 기침 등 각종 증상이 악화될 수 있습니다.

 

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