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건강정보

당뇨 고혈압 식단 : 당뇨병과 고혈압으로 고생하는 경우 필독

당뇨병과 고혈압을 앓고 있다면 과일과 채소와 같이 나트륨이 적은 음식을 식단에 추가하는 것이 중요합니다.

 

두부
두부


많은 사람들이 당뇨병과 고혈압으로 고통 받고 있으며 소금과 설탕을 제외한 식단을 따르는 것이 너무 어렵다고 생각할 수 있습니다. 그러나 그렇게 하고 여전히 맛있는 음식을 즐길 수 있습니다. 많은 경우 핵심은 먹는 방법을 아는 것입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

예를 들어 당근을 먹을 수 있지만 익을 때 포도당이 풍부한 경향이 있기 때문에 날 것으로 먹는 것이 좋습니다.

맛있는 음식을 포기하지 않고도 두 가지 조건 모두에 맞는 건강한 식단을 섭취하는 것이 가능합니다. 여기에서는 당뇨병과 고혈압으로 고생하는 경우 먹을 수 있는 음식을 알려드립니다. 

 

당뇨병 환자와 고혈압 환자를 위한 팁

당신이 먹을 수 있는 것과 먹을 수 없는 것, 또는 어떤 음식을 줄이고 피해야 하는지에 관한 의사의 권고를 존중하는 것이 매우 중요합니다. 먹는 것 외에도 특정 습관은 건강한 삶을 영위하는 것과 당뇨병 및 고혈압 증상으로 인해 일상 활동을 수행할 수 없는 삶을 영위하는 데 차이를 만들 수 있습니다.

가장 중요한 권장 사항 중 하나는 다이어트 계획을 세울 때 영양사와 의사와 함께 해야 한다는 것입니다. 다음 사항도 고려해야 합니다.

 

  • 좌식, 음주, 흡연과 같은 나쁜 생활 습관을 피하십시오.(당도가 높기 때문에 술을 마시면 안 됩니다.)
  • 가공식품이나 소금물에 담그거나 훈제한 식품(다량 또는 정기적으로)을 섭취하지 마십시오.
  • 식사에서 소금의 양을 줄이고 식탁에 소금을 놓지 마십시오. 대신 오레가노와 로즈마리와 같은 허브를 사용하여 요리를 맛보십시오.
  • 목이 마르면 하루 종일 물을 마시십시오. 수분 섭취는 웰빙의 핵심입니다.
  • 매일 같은 시간에 혈당과 혈압을 측정하십시오 (예: 아침 식사 후, 점심 식사 전 또는 낮잠 후).

 

 

 

 

 

 

 

 

일반적으로 좋은 생활 습관을 따르는 데 있어 규율과 일관성을 유지하는 것이 중요합니다. 

 

당뇨병과 고혈압으로 고통받는 사람들을 위한 식단

이 두 가지 장애가 함께 나타날 수 있지만 다른 시기에 나타날 수 있으므로 균형 잡힌 식단에 익숙해지는 것이 좋습니다.

당뇨병과 고혈압을 모두 앓고 있다면 어떤 음식과 음료를 선택하는지 주의해야 하지만 먹는 양은 더욱 주의해야 합니다. 일반적으로 식단은 나트륨, 지방 및 탄수화물이 적은 것이 특징 입니다. 절대 빼놓지 말아야 할 음식은 다음과 같습니다.

 

수용성 식이섬유가 풍부한 식품

섬유질이 풍부한 음식은 지방 수치를 안정적으로 유지하며 그 중 일부는 소금 대용으로 사용할 수 있습니다. 동시에 섬유질은 변비 를 예방 하고 혈압의 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다.

섬유질 과 오메가-3 지방산 (당뇨병 및 고혈압이 있는 사람에게 권장)을 제공할 수 있는 식품은 다음과 같습니다.

 

  • 두부
  • 오트밀
  • 견과류
  • 연어
  • 사과
  • 당근
  • 아마씨 오일
  • 통곡물
  • 말린 완두콩과 콩

 

 

 

 

 

 

 

 

채소

좋은 식단 에는 항상 야채가 포함되어 있습니다. 특히 당뇨병과 고혈압이 있는 경우에는 더욱 그렇습니다. 그러나 소금 없이(또는 아주 적은 양으로) 요리하고 튀기는 것은 피해야 합니다. 생으로 먹거나 찌거나 구워서 허브와 향신료로 간 을 하여 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

과일

당뇨병 환자는 달기 때문에 과일을 먹을 수 없다는 일반적인 오해가 있습니다. 반대로 당뇨병 환자는 이를 피하는 대신 섭취하여 건강한 방식으로 식단을 보충해야 합니다. 신선한 전체 과일은 대중적인 믿음과 달리 혈당 수치에 영향을 미치거나 과체중을 촉진하지 않습니다. 살찌지 않고 다양한 영양소가 풍부하기 때문에 여러 이점을 제공할 수 있습니다.

 

또한 섬유질을 함유하고 위장관 통과를 촉진합니다.

 

생선

일주일에 세 번 생선을 먹는 것은 건강에 좋으며 당뇨병과 고혈압이 있는 사람들에게 안성맞춤입니다. 사실, 오메가-3 지방산을 제공하여 심장 문제를 줄이고 비타민, 항산화제 및 미네랄 을 제공하기 때문에 가장 좋은 것은 기름진 생선 입니다. 모든 세포와 장기를 좋은 상태로 유지하는 것이 좋습니다.

 

최고는 다음과 같습니다.

 

  • 참치
  • 연어
  • 정어리
  • 고등어

 

 

 

 

 

 

 

 

저지방 유제품

이 점에 관해서는 차이가 있지만 일반적으로 저지방 유제품은 칼슘의 좋은 공급원이며 전체 유제품 만큼 지방을 함유하지 않아 혈당 조절에 도움 이 된다고 합니다. 그러므로 주저하지 말고 저지방 우유, 치즈, 요구르트를 섭취하십시오.

 

몇 가지 최종 권장 사항

즉석식품과 냉동식품은 대부분 염분이 많이 함유되어 있으므로 주의해야 합니다. 또한 설탕이 적은 음식 에는 많은 양의 나트륨이 들어 있을 수 있으므로 주의해야 합니다 (아침 식사로 일부 귀리 플레이크 등).

음식을 살 때 세심한 주의를 기울이고 선택한 모든 음식의 영양 라벨을 읽으십시오. 

 

처음에는 시간이 걸리지만 곧 먹어야 하는 것과 먹지 말아야 하는 것을 알게 될 것입니다. 우선, 과일 및 채소 섹션에서 다른 것보다 더 많이 구입하면 건강에 좋은 음식 을 고르기가 더 쉬울 것 입니다.

 

 

 

 

 

 

 


건강에 좋은 음식을 먹는 것 외에도 일주일에 세 번은 운동 을 해야 한다는 것을 잊지 마십시오.

 

힘들거나 격렬한 운동을 할 필요는 없습니다. 앉아있는 생활 방식과 나쁜 습관을 버리면 당뇨병과 고혈압에도 불구하고 잘 살 수 있습니다.

마지막으로 의사(또는 영양사)가 제공한 권장 사항을 항상 준수해야 합니다.

 

관련이 없거나 너무 뻔하다고 생각되는 질문도 질문하십시오. 또한 의사가 식단이 적절한지 여부를 평가할 수 있도록 먹고 있는 목록을 유지하십시오.

 

※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.

 

참조