수많은 과학적 연구에 따르면 식단이 인지 기능 저하를 늦추는 역할을 할 수 있음이 계속해서 밝혀졌습니다. 식물 영양소에 대한 연구는 그러한 식품이 전반적인 건강에 긍정적인 영향을 미치고 치매와 같은 특정 질병을 치료하는 데에도 도움이 될 수 있음을 보여줍니다.
치매에 도움이 되는 음식은 일반적으로 염증을 줄이고 뇌 건강을 지원하며, 이는 치매 관련 질병이 있는 사람들의 지속적인 건강에 중요합니다. 치매에 좋은 음식 을 통해 적절한 영양을 유지하는 것은 좋은 치매 치료 체제의 중요한 부분입니다.
치매에 도움이 되는 음식
알츠하이머 및 기타 유형의 치매를 연구하는 사람들 은 식이요법과 뇌 변화 간의 연관성을 탐구하는 데 시간을 할애해야 합니다 . 치매 환자가 먹기에 가장 좋은 음식은 일반적으로 뇌와 환자의 전반적인 건강에 유익한 영향을 미칩니다.
“특정 식단을 섭취하는 것이 알츠하이머 병의 기저에 있는 산화 스트레스 및 염증과 같은 생물학적 메커니즘에 영향을 미칠 가능성이 있습니다. 또는 식이 요법은 당뇨병, 비만 및 심장병과 같은 다른 알츠하이머 위험 요인에 영향을 주어 간접적으로 작용할 수 있습니다.”라고 국립 노화 연구소가 설명했습니다.
치매에 도움이 되는 이 9가지 식품 유형과 이를 일일 식사 및 노인 친화적인 요리법 에 통합하는 방법에 대해 자세히 알아보십시오.
1. 콩, 견과류, 씨앗 및 콩류
식물성 단백질과 콩류 는 기억력을 유지하려는 노인 들에게 뇌의 이점 을 제공합니다. 특히 콩류는 최적의 뇌 건강에 필수적인 중요한 비타민과 미네랄을 제공합니다. 콩류, 두부 및 콩 기반 식품에서 흔히 발견되는 비타민 B6는 신체가 수면, 식욕 및 기분을 조절 하는 데 도움이 됩니다.
견과류는 치매 환자가 먹기 좋은 또 다른 음식입니다. 예를 들어, 최근 연구에 따르면 호두가 풍부한 식단은 알츠하이머병의 위험을 줄이고 발병을 지연시킬 수 있습니다. 견과류를 더 많이 먹는 것은 더 나은 뇌기능 과 관련이 있습니다. 장기적으로 견과류를 먹는 사람들은 임상 연구에서 더 나은 인지 능력을 보여주기 때문입니다.
콩, 견과류, 씨앗, 콩류는 비타민 E 와 마그네슘, 망간, 몰리브덴, 칼륨 과 같은 미네랄의 훌륭한 공급원이 될 수 있습니다. 이 모두는 신경 건강, 적절한 신진대사 및 필수 화학 반응을 비롯한 다양한 복잡한 신체 기능을 지원합니다.
NIH(National Institutes of Health)에 따른 일일 영양가(DV)를 기준으로 치매 관련 질병에 도움이 되는 다음 식품을 추가하는 것을 고려할 수 있습니다.
콩 및 콩류 : 조리된 렌즈콩 한 컵은 칼륨 DV의 16%를 제공합니다. 한편, 병아리콩 은 망간 DV의 39%를 제공할 수 있습니다 .
견과류 : 헤이즐넛 1온스는 망간 DV의 70%를 제공합니다. 매일 식단에 브라질 너트 1온스만 추가하면 셀레늄 DV의 989%를 섭취하게 됩니다. 아몬드 1온스만으로도 비타민 E DV의 45%가 생성 됩니다.
씨앗 : 1온스의 구운 호박 씨앗 은 마그네슘 DV의 37%를 제공할 수 있습니다. 그리고 1온스의 건조 볶은 해바라기 씨를 식단에 추가 하면 비타민 E DV의 49%를 제공합니다.
위와 같은 DV는 간병인이 치매에 좋은 식품에 들어 있는 영양소와 건강한 식단과 어떤 관련이 있는지 이해하는 데 도움이 됩니다.
2. 딸기
딸기는 건강상의 이점과 미뢰를 간지럽히는 단맛이 완벽하게 결합되어 치매 환자에게 가장 좋은 음식 중 하나입니다. 예를 들어, 뇌와 신경계의 구조나 기능 상실인 신경변성 은 블루베리를 섭취함으로써 지연되거나 예방될 수 있습니다.
베리 및 치매와 같은 신경퇴행성 질환에 대한 최근의 과학적 연구는 많은 유형의 베리가 뇌 기능을 향상시킬 수 있다는 확실한 증거를 제공합니다. 엘더베리에 대한 새로운 연구는 특히 알츠하이머병을 예방하고 치료할 수 있다는 증거가 증가하고 있기 때문에 흥미진진 합니다.
사랑하는 사람의 식사에 다음 옵션을 도입하여 치매에 도움이 되는 음식을 활용하십시오.
- 엘더베리
- 블루 베리
- 블랙 베리
- 검은 건포도
- 뽕나무
- 딸기
3. 다채로운 과일과 야채
"무지개를 먹으십시오"라는 표현은 모든 연령대의 사람들에게 여전히 인기가 있으며 그만한 이유가 있습니다. 다양한 색상의 과일과 채소를 섭취하면 최적의 건강을 촉진하는 다양한 영양소를 얻을 수 있습니다.
식사에 대한 "건강한 무지개" 계획을 따르면 치매에 좋은 모든 종류의 음식으로 가득 찬 보다 균형 잡힌 식단을 섭취할 수 있습니다. 야채 3인분과 과일 2인분을 섭취하는 노인은 뇌 건강에 중요한 여러 가지 중요한 영양소를 섭취하기 때문에 치매 위험이 더 낮 습니다.
"무지개 먹기"는 노인들이 매일 같은 음식을 반복하지 않고도 충분한 양의 야채와 과일을 섭취할 수 있도록 하여 다양한 영양소가 식단에 포함되도록 할 수 있습니다.
다음은 NIH의 비타민 및 미네랄 DV와 함께 "무지개" 식사의 예입니다.
- 빨강 : 달콤한 고추 1/2컵 은 비타민 C에 대한 DV의 106%를 제공하는 반면, 딸기 1/2컵 은 DV의 54%를 제공합니다.
- 주황색 : 말린 살구 1/2컵 은 칼륨 DV의 23%를 제공하는 반면, 으깬 도토리 호박 1컵 은 14%를 제공합니다.
- 노란색 : 1/2컵 분량의 생 파인애플 은 망간 DV의 35%를 제공합니다.
- 녹색 : 중간 크기의 키위에는 비타민 C DV의 71%가 들어 있는 반면 달콤한 피망 1/2컵 은 67%를 제공합니다.
- 파란색과 보라색 : 생 블루베리 1/2컵은 망간 DV의 13%를 제공 하고 말린 자두 1/2컵은 칼륨 DV의 15%를 제공합니다.
- 흰색 : 구운 적갈색 감자에는 비타민 B3 DV의 14%가 들어 있으며 , 생 콜리플라워 1/2컵에는 비타민 C DV가 29% 들어 있습니다.
4. 코코아
초콜릿이 치매에 좋은 음식 목록에 포함될 것이라고 상상한 적이 있습니까? 항염증 항산화제인 코코아 플라바놀은 뇌 기능을 지원합니다. 종종 다크 초콜릿에서 다량으로 발견되는 코코아 플라바놀은 기억력과 주의력 향상과 관련이 있습니다.
5. 커피와 차
치매에 좋은 음식 하면 커피와 차가 생각나지 않을 수 있습니다. 그러나 커피와 카페인 함량은 경도인지 장애가 있는 사람들에게 이점을 제공합니다. 더욱이 과학적 임상 연구에 따르면 노인의 치매 발병 지연은 카페인 및 커피 섭취와 관련이 있을 수 있습니다.
차는 치매 환자에게 특별한 이점을 제공합니다. 차는 산화 스트레스 를 줄이는 데 도움이 되며, 현재 과학 연구에 따르면 산화 스트레스는 치매에 분명한 역할을 합니다. 치매에 좋은 많은 음식은 산화 스트레스를 목표로 하고 전반적인 건강을 개선하는 항염증 특성 을 가지고 있습니다. 망간은 또한 차에서 발견되는 중요한 미네랄입니다.
앞서 언급했듯이 망간은 신체가 정상적인 신체 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.
6. 생선
생선을 먹는 것도 시간이 지남에 따라 인지 기능 저하를 늦출 수 있습니다. 이것은 물고기가 인체에 필수적인 다음과 같은 비타민과 미네랄의 풍부한 공급원으로 남아 있기 때문일 수 있습니다.
- 망간 : 신체는 이 미네랄을 사용하여 건강한 신체 기능을 위해 아미노산 및 기타 물질을 대사합니다.
- 레티노이드 : 때때로 비타민 A라고도 하는 레티노이드는 신체 조직의 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
- 비타민 B3 : 이 비타민은 뇌와 신경계의 건강에 필수적입니다.
- 비타민 B6 : 비타민은 트립토판을 니아신과 세로토닌으로 전환하는 데 도움이 됩니다. 건강한 수면, 식욕 및 기분에 중요합니다.
- 비타민 B12 : 이 비타민은 신경 세포를 보호하고 성장을 촉진하여 신체의 신경계를 돕습니다.
- 비타민 D : 필수 비타민인 비타민 D는 최적의 건강을 위해 칼슘과 인의 혈중 정상 수치를 유지하는 데 도움이 됩니다.
치매 환자에게 잠재적으로 유익한 식품인 생선은 식사에 포함시켜 식단에 중요한 영양소를 추가할 수 있습니다.
- 3온스의 무지개 송어는 비타민 D DV의 81%를 제공합니다.
- 대구 간유 한 스푼은 비타민 D DV의 170%를 제공합니다.
- 참다랑어 3온스 에는 비타민 B12 DV의 385%가 들어 있습니다.
- 3온스의 홍연어는 비타민 B3 DV의 54%를 제공합니다.
7. 잎이 많은 녹색 채소
이 유형의 야채는 엽산과 루테인과 같은 치매 환자에게 도움이 되는 물질이 풍부합니다. 하루에 한 번 섭취 하면 노인 의 신경계 저하를 줄일 수 있습니다. 노인들은 이 잎이 많은 녹색 채소에서 다음과 같은 비타민과 미네랄을 섭취할 수도 있습니다.
- 비타민 B2 : 때때로 리보플라빈이라고 불리는 이 비타민은 건강한 피부, 모발, 혈액 및 뇌 세포에 필수적입니다.
- 칼슘 : 이 미네랄은 신체 전체에 신경 자극을 전달하여 신체의 신경계를 돕습니다.
- 비타민 E : 이 비타민은 체내에서 항산화제 역할을 합니다. 이 비타민이 풍부한 식단은 알츠하이머병을 예방할 수 있습니다.
치매에 좋은 다음 식품은 잎이 많은 채소에서 얻을 수 있는 필수 비타민과 미네랄의 예입니다.
- 삶은 시금치 1/2컵을 추가하면 비타민 E DV의 13%, 망간 DV의 35%, 칼슘 DV의 9%를 제공합니다.
- 잘게 썬 삶은 브로콜리 1/2컵을 먹으면 비타민 E DV의 8% 와 비타민 C DV의 57%를 제공합니다.
- 조리된 양배추 1/2컵을 섭취하면 비타민 C DV의 31%를 제공합니다.
8. 프로바이오틱스 식품
이 범주의 식품은 치매 환자가 흡수에 문제가 있는 것으로 알려진 세로토닌 및 멜라토닌 생성에 필요한 아미노산인 트립토판과 같은 식품의 영양소를 치매 환자가 적절하게 소화하고 흡수하는 데 도움이 될 수 있습니다.
연구에 따르면 여러 종의 프로바이오틱스를 섭취하면 장내 세균에 긍정적인 영향을 미치고 인지 기능 저하가 있는 사람들의 트립토판 흡수를 촉진할 수 있습니다.
국립노화연구소(National Institute on Aging)에서 설명한 바와 같이 “그들[연구원]은 소화기관의 바이러스, 박테리아 및 기타 미생물 군집인 장내 미생물군집이 알츠하이머병의 발병 및 진행에 영향을 미칠 수 있음을 발견했습니다.
식료품점에서 쉽게 구할 수 있는 치매에 좋은 프로바이오틱스 식품은 다음과 같습니다.
- 요거트
- 케피어
- 콤부차
- 소금에 절인 양배추
- 코티지 치즈
9. 사자 갈기 버섯
사자갈기 버섯은 역사적으로 중국 전통 의학과 관련이 있지만 최근 과학적 연구에 따르면 노인에게 신경학적 이점을 제공하는 것으로 보입니다. 사자 갈기 버섯 은 신경계의 건강한 기능을 촉진하고 항염 효과를 제공합니다.
일반적으로 식용 버섯은 인지 건강에 유용한 비타민과 미네랄을 제공합니다. 치매에 좋은 이 음식에는 다음과 같은 비타민이 풍부합니다.
- 비타민 B3 : 나이아신이라고도 불리는 이 비타민은 건강한 뇌와 신경계를 유지하는 역할을 합니다.
- 비타민 B5 : 건강한 식단의 일부로 이러한 유형의 비타민은 신체 전체의 신경 전달 물질 생성을 지원합니다.
예를 들어, 조리된 표고버섯 1/2컵은 NIH에 따르면 비타민 B5 DV의 52%를 제공합니다.
기억력 관리에서 치매 친화적인 식사
치매 치료에서 영양과 비타민의 역할은 사랑하는 사람의 전반적인 건강과 웰빙에 필수적입니다. 치매 환자가 부족한 필수 영양소의 흡수를 높이기 위해 보충제를 섭취하는 것도 중요합니다. 정보가 너무 많으면 특히 질병이 진행됨에 따라 간병인이 치매 환자의 영양 요구를 충족시키는 것이 어려울 수 있습니다.
기억 관리 커뮤니티 를 포함한 많은 노인 생활 커뮤니티에는 직원에 전문가가 있거나 영양 컨설턴트를 고용하여 치매 거주자에게 맞춤식 식이 서비스를 제공합니다. 최근 과학 연구에 따르면 기억 치료 시설의 현장 식사 또는 케이터링 식사에는 치매 환자가 먹기에 가장 좋은 음식이 포함될 수도 있습니다.
※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.
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