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건강정보

지아잔틴 효능 : 눈건강 필수 영양소

지아잔틴은 녹황색 야채에 많이 함유된 카로티노이드의 일종입니다. 강력한 항산화 작용을 가지고 인간의 체내에서는 루테인과 함께 눈의 황반부에 존재하기 때문에 황반 변성증과 백내장의 예방에 대한 효과가 기대되고 있습니다.

 

파프리카
파프리카

 

지아잔틴이란?

지아잔틴이란 카로티노이드 의 일종으로, 오렌지색으로부터 황색을 나타내는 지용성의 색소 성분입니다. 

 

 

 

 

 

 

 


카로티노이드란 자연계에 600종류 이상 존재하는 적색에서 황색의 천연 색소의 총칭이며, β-카로틴 등의 카로틴류와 루테인 이나 지아잔틴 등의 크산토필류로 분류됩니다.

지아잔틴은 크산토필류에 속하고 있으며, 파프리카 나 시금치 등의 녹황색 야채와, 옥수수, 파파야, 건조한 스피루리나 등에 풍부하게 포함되어 있습니다. 지아잔틴(zeaxanthin)이라는 이름의 유래는, 지아잔틴을 풍부하게 포함한, 옥수수의 학명 지메이즈(zea mays)에서 유래하고 있다고 합니다.

지아잔틴은 인간의 체내에서 눈의 황반부나 수정체 등에 루테인과 함께 존재하고 있으며, 600종류 이상 존재하는 카로티노이드 중 망막의 황반부에 존재하는 카로티노이드는 지아잔틴과 루테인뿐이라고 합니다.

 

지아잔틴의 작용

지아잔틴은, 강력한 항산화 작용을 가지는 성분이며, 인간의 체내에 있어서는 루테인과 함께 황반부에 존재하는 것으로, 눈의 건강 유지에 깊게 관여하고 있습니다. 황반부는 망막의 중심부이며, 직경 2mm, 두께 0.2mm 정도의 매우 작은 부위입니다.

눈을 카메라로 비유하면, 황반부는 필름의 역할을 담당하고 있는 부분이며, 외부로부터 입사해 온 빛이 각막과 수정체를 통해 굴절한 후, 상을 잇는 장소가 되고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


황반부는 안구에서 가장 빛이 모이는 부분이며 시력을 지탱하는 매우 중요한 부위입니다. 지아잔틴이 가지는 항산화 작용은 황반부를 빛의 데미지로부터 지키는 기능이 있습니다.

빛에는 자외선을 포함한 햇빛이나 형광등, PC, 텔레비전 등에서 나오는 청색의 빛(블루 라이트)이 있어, 그들은 활성 산소를 발생시키는 일인이 됩니다.

특히 청색광(블루라이트)은 빛의 파장이 짧고 힘이 강한 빛으로 알려져 있으며 눈에 주는 피해도 강대하기 때문에 빛이 모이기 쉬운 황반부는 활성산소가 증가하기 쉬운 부분이라고 할 수 있습니다.

지아잔틴은 루테인과 함께 황반부를 활성산소로부터 보호하는 기능이 있습니다. 지아잔틴은 수많은 활성 산소 중에서도 특히 세포에 대한 공격성이 강한 일중항 산소에 대해 매우 강한 항산화 작용을 갖는 것으로 알려져 있습니다.

또, 지아잔틴은 자외선이나 유해한 청색의 빛(블루 라이트)을 흡수하는 기능도 가지고 있어, 눈의 건강 유지에는 필수적인 영양소로서, 지아잔틴의 필요성을 중시하는 견해가 강해지고 있습니다.

 

지아잔틴의 섭취 방법

지아잔틴은 원래 인간의 체내에 존재하는 성분입니다만, 체내에서는 합성할 수 없습니다. 그러나, 지아잔틴은 황반부가 데미지를 받는 것으로 점점 소비되어 갑니다.

 

 

 

 

 

 

 


황반변성증이나 백내장과 같은 노화로 인해 발생할 수 있는 안병은 루테인이나 지아잔틴이 체내에서 부족한 것도 원인이 된다고 생각되고 있으며, 지아잔틴은 식품이나 보충제 등으로부터 적극적으로 보충할 필요가 있다 성분입니다.

지아잔틴은 지용성 성분이기 때문에 녹황색 야채에서 섭취하는 경우에는 조리시에 기름을 사용하면 지아잔틴이 기름에 녹아 체내 흡수가 좋아진다고 생각됩니다.

또, 지아잔틴은 활성산소를 제거하면 자신이 산화해 버립니다만, 비타민C 등의 수용성의 항산화물질을 함께 섭취하는 것으로, 한번 잃어버린 효과가 돌아온다는 것이 분명히 되어 있습니다.

※ 지용성이란, 기름에 녹기 쉬운 성질입니다.


※ 항산화 작용이란 단백질이나 지질, DNA 등이 산소에 의해 산화되는 것을 막는 작용입니다.


※ 활성산소란, 보통의 산소에 비해 현저하게 반응성이 증가하는 것으로 강한 산화력을 가진 산소입니다. 체내에서 과도하게 발생하면, 지질이나 단백질, DNA 등에 영향을 주어 노화의 원인이 된다고 합니다.


※ 수용성이란, 물에 녹기 쉬운 성질입니다.

 

※ 대사란, 생체내에서 물질이 차례차례로 화학적으로 변화해 바뀌는 것입니다. 또한 그에 따라 에너지가 들어오고 나가는 것을 의미합니다.


※ 구조 이성체란 이성체의 일종입니다. 분자식은 동일하지만 구조가 다른 성분끼리를 말합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

지아잔틴의 효능

1 : 황반변성증을 예방하는 효과

지아잔틴은 루테인과 함께 일하는 것으로, 황반변성증을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 황반변성증이란 노화나 활성산소 등의 원인으로 시력이 저하되어 버리는 병으로, 65세 이상의 사람이 실명하는 큰 원인의 하나이기도 하다고 생각됩니다.

황반부에는 빛을 받아들이기 위한 세포가 수백개 존재하고, 그 많은 세포가 빛을 직접 받아들이고 있습니다만, 빛을 많이 받아들인다는 것은, 그 분산화하기 쉬운 것을 나타냅니다 합니다.

빛에 의해 데미지를 받은 황반부는 변성해, 물체의 크기나 색채등이 달라 보이거나, 심지어 물건이 움직이거나 구부러진 것처럼 보이게 됩니다. 증상이 악화되면 시야의 중심에 검은 점이 나타나고 결국 실명 상태가됩니다.

지아잔틴이 가지는 강력한 항산화 작용은 황반부에서 발생한 활성 산소에 의한 데미지를 억제합니다. 또, 자외선이나 청색의 빛(블루 라이트)을 흡수하는 기능을 가지기 때문에, 황반 변성증을 예방하는 효과에 연결되고 있습니다.

또한, 황반부에는 지아잔틴과 함께 루테인이 존재하고 있지만, 지아잔틴은 황반부의 중심부에 존재하고, 루테인은 황반의 주변부에 존재하고 있습니다.

양자의 존재 부위가 다르기 때문에, 황반부의 중심부에 존재하고 있는 지아잔틴이, 보다 황반변성증의 예방에 효과적일 가능성이 2003년에 행해진 연구에 의해 시사되고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


또, 지질의 산화를 방지하는 작용에 대해서는, 지아잔틴이 다른 카로티노이드보다 우수한 것이 보고되어 있어, 특히 체내에서의 산화에 관여하고 있는 퍼옥시아질산염 이라는 물질에 대한 방어 작용 도 확인되었습니다.

1994년에는 하버드 대학의 세던 박사가 황반변성증 환자 356명, 기타 안과 환자 520명을 대상으로 식사조사를 실시했습니다. 이 조사에 따르면 지아잔틴과 루테인을 다량으로 섭취한 환자와 소량 섭취했거나 섭취하지 않은 환자는 황반변성증의 이환율에 43%의 차이가 있었다고 보고되었습니다. 

이 결과를 받으면 지아잔틴의 1일 섭취량은 6mg이 적당량으로 여겨졌습니다.

또한 최근 연구에서는 2007년 미국에서 4000명 이상을 대상으로 6년간의 대규모 시험 결과 지아잔틴과 루테인을 섭취하면 황반변성증의 위험이 낮아진다는 데이터를 얻었습니다. 

2 : 백내장을 예방하는 효과

지아잔틴은 백내장의 예방에 효과적이라고 합니다. 백내장이란 수정체가 활성산소에 의해 하얗게 흐려 서서히 보이기 어려워져 버리는 병입니다.

수정체는 아기의 무렵은 깨끗한 투명합니다만, 노화나 빛의 데미지 등에 의해 산화를 일으키는 것으로, 주변부로부터 수정체의 중심부를 향해, 서서히 백탁해 갑니다. 그리고 한 번 하얗게 된 부분은 다시 원래의 투명한 상태로 돌아 가지 않습니다.

카메라로 비유하면 렌즈에 더러움이나 탁함이 존재하는 경우, 찍기가 나빠집니다. 마찬가지로 백내장의 진행과 함께 시야의 흐림이나 시력의 저하가 증상으로 나타납니다.

 

 

 

 

 

 

 


질병의 자각 증상이나 진행 속도에는 개인차가 있습니다만, 현미경을 통해서 수정체를 검사하면, 40세를 지났을 무렵부터 누구라도 수정체에 탁함이 생긴다고 합니다. 

60세대에서는 약 70%, 80세대에서는 거의 모든 사람에게 그 증상이 나타나 백내장은 세계의 실명 원인의 제1위라고 합니다.

지아잔틴은 강력한 항산화 작용을 가지므로 활성 산소에 의한 수정체의 산화에 대해서도 유효하다고 생각됩니다. 또한, 지아잔틴이나 루테인을 풍부하게 포함한 녹황색 야채의 섭취 빈도가 높아지면, 그에 비례하여 백내장 발병의 리스크가 억제되는 것도 밝혀지고 있습니다.

※ 퍼옥시아질산염이란 활성산소와 반응하여 생기는 물질 중 하나입니다. DNA를 손상시키고 돌연변이와 암을 유발하는 작용을 합니다. 

 

지아잔틴은 식사나 보충제로 섭취할 수 있습니다

지아잔틴을 포함한 식품

 

  • 파프리카, 시금치 등의 녹색 노란 야채
  • 옥수수
  • 파파야
  • 망고
  • 스피루리나

 

이런 분들에게 추천

 

  • 황반 변성증을 예방하고 싶은 분
  • 백내장을 예방하고 싶은 분

 

※ 면책 조항 : 이 포스팅에 언급된 팁과 제안은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 해석되어서는 안 됩니다. 의학적 문제에 대해 특정 질문이 있는 경우 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하십시오.